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farina di frumento

farina

La farina deriva dalla macinazione del frumento, il cereale forse pi¨ coltivato al mondo anche perchÚ si adatta bene a diverse condizioni climatiche.

Il frumento Ŕ una pianta che cresceva spontanea fin dai tempi degli egizi.
La composizione della farina pu˛ variare in base al tipo di frumento che si utilizza e in base al processo di raffinazione.

Le farine pi¨ conosciute sono la "00" la farina che ha subito il 50% di abburattamento (cioŔ la divisione dei diversi elementi di cui Ŕ composto il chicco), la farina "0" (abburattata al 72%), la farina "1" (80%) e farina "2", il cui grado di abburattamento Ŕ dell┤85%.

Solitamente in cucina, viene usata la farina di grano tenero, mentre quella di grano duro viene usata per la produzione di paste alimentari secche. La farina di grano contiene un┤alta percentuale di glutine, che a contatto con il lievito, contribuisce a fare diventare il pane soffice e gonfio.

Farina Manitoba:Ŕ una farina forte di grano tenero. Contiene alte percentuali di glutine. Si usa anche per "tagliare" altre farine. Viene usata per il Chapati indiano.

Farina Integrale:Quando la percentuale di estrazione giunge al 100% si ottiene la cosiddetta farina integrale, cioŔ uno sfarinato comprensivo anche di crusca. La farina Integrale ha subito solo un primo processo di macinazione, senza ulteriori buratti. Attenzione per˛ all┤acquisto: molto spesso viene venduta la Farina integrale che in realtÓ Ŕ farina bianca raffinata, alla quale Ŕ stata aggiunta la crusca: quindi ancora una volta Ŕ bene leggere attentamente le etichette.

Qui potete trovare uno speciale sulla farina e la panificazione.

Caratteristiche farina di frumento (per 100 grammi)

Calorie: 349 calorie
Proteine   9,3 g.
Grassi   0,98 g.
Carboidrati   81 g.
Edibile:   95 g.

Alcune ricette con farina di frumento

Tortino di mandorle con salsa alla vaniglia e limoneZavataCrespelle di mais con marcundella e z¨ff di puÓrTortino caldo con cuore fondente di pecorino, pere appassite, miele al timoPollo alla cacciatoraGnocchi di pane ripieni di Montasio con vellutata di porroCjals˛ns di primaveraCrostata di ricotta e fragole

Tutte le ricette con farina di frumento (453)
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