community | chi siamo | contattaci
registrati
Ricette > Cerca

vitello

Il bovino (Bos taurus) Ŕ un mammifero, della famiglia dei Bovidi.

Il maschio della specie si chiama toro ed il piccolo vitello, il maschio castrato bue. Manzo Ŕ il termine che definisce un bovino castrato appena giunto all┤etÓ adulta. La femmina adulta si chiama vacca o, pi¨ comunemente, mucca. La femmina giovane, fino alla prima gravidanza, si chiama manza.

Il bovino viene allevato per il latte molto usato nell┤alimentazione sia come bevanda sia come materia prima da cui ricavare formaggio, panna, burro (vedi Derivati del latte).

I vitelli vengono allevati principalmente per la carne, solo una parte viene infatti lasciata crescere per destinarla alla riproduzione.

I bovini non vengono solamente usati per la produzione lattifera o per la loro carne, infatti prima della meccanizzazione agricola (e dunque ancora oggi in molte aree del mondo) i buoi, essendo forti come i tori ma molto pi¨ mansueti per via della loro castrazione, erano molto impiegati anche come forza motrice per macchine agricole e mezzi di trasporto. Dagli escrementi bovini si possono ottenere inoltre molti macroelementi e microelementi per la coltivazione dei terreni agricoli, in primis Azoto, utile per la crescita delle piante.

Cottura:

Usando una sonda termostatica Ŕ possibile identificare due tipi di cottura: Medio (60░C di temperatura), Ben Cotto (68░C di temperatura). A parte il filetto di vitello (55░C di temperatura: al sangue), Ŕ sconsigliato utilizzare la carne di vitello al sangue.

Caratteristiche vitello (per 100 grammi)

Calorie: 92 calorie
Proteine   20 g.
Grassi   1 g.
Carboidrati   0,1 g.
Edibile:   100 g.

Alcune ricette con vitello

Fondo brunoGuanciale di vitello brasatoBollito mistoPolpette di vitello alla milanese con funghi porciniStrozzapreti con rag¨ di vitello in biancoRavioli verdi ripieni di vitello e funghiVitello tonnatoScaloppine allo speck

Tutte le ricette con vitello (46)
Home
Chi siamo
Community
Contattaci
A scuola di...
Cucina
Pasticceria
Sala
Bar
Speciali
Ricette
Cerca Ricetta
Chiedi allo Chef
Menù del weekend
Ricette dei Corsi
Corsi e Iscrizioni
Corsi in aula
Corsi per adulti
Dopo la 3a media
Lavoro
Offerte di lavoro
Giovani qualificati