community | chi siamo | contattaci
registrati
Ricette > Cerca

vitello

Il bovino (Bos taurus) č un mammifero, della famiglia dei Bovidi.

Il maschio della specie si chiama toro ed il piccolo vitello, il maschio castrato bue. Manzo č il termine che definisce un bovino castrato appena giunto all“etą adulta. La femmina adulta si chiama vacca o, pił comunemente, mucca. La femmina giovane, fino alla prima gravidanza, si chiama manza.

Il bovino viene allevato per il latte molto usato nell“alimentazione sia come bevanda sia come materia prima da cui ricavare formaggio, panna, burro (vedi Derivati del latte).

I vitelli vengono allevati principalmente per la carne, solo una parte viene infatti lasciata crescere per destinarla alla riproduzione.

I bovini non vengono solamente usati per la produzione lattifera o per la loro carne, infatti prima della meccanizzazione agricola (e dunque ancora oggi in molte aree del mondo) i buoi, essendo forti come i tori ma molto pił mansueti per via della loro castrazione, erano molto impiegati anche come forza motrice per macchine agricole e mezzi di trasporto. Dagli escrementi bovini si possono ottenere inoltre molti macroelementi e microelementi per la coltivazione dei terreni agricoli, in primis Azoto, utile per la crescita delle piante.

Cottura:

Usando una sonda termostatica č possibile identificare due tipi di cottura: Medio (60°C di temperatura), Ben Cotto (68°C di temperatura). A parte il filetto di vitello (55°C di temperatura: al sangue), č sconsigliato utilizzare la carne di vitello al sangue.

Caratteristiche vitello (per 100 grammi)

Calorie: 92 calorie
Proteine   20 g.
Grassi   1 g.
Carboidrati   0,1 g.
Edibile:   100 g.

Alcune ricette con vitello

Salsa alla bolognese (ragł o ragout)Insalata di testina di vitello e fagioliBocconcini di vitello e tonnoStrozzapreti con ragł di vitello in biancoOssobuco in gremolataSpezzatino con porro e peperoniBrodo bruciato alla riccaFiletto di vitello grigliato

Tutte le ricette con vitello (46)
Home
Chi siamo
Community
Contattaci
A scuola di...
Cucina
Pasticceria
Sala
Bar
Speciali
Ricette
Cerca Ricetta
Chiedi allo Chef
Menù del weekend
Ricette dei Corsi
Corsi e Iscrizioni
Corsi in aula
Corsi per adulti
Dopo la 3a media
Lavoro
Trovare lavoro
Offerte di lavoro
Giovani qualificati