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chiodi di garofano

chiodi di garofano
I chiodi di garofano sono una spezia diffusa nella cucina orientale, in quella occidentale, e nella cosmesi. Nonostante il nome non hanno nulla a che vedere con i fiori di garofano comunemente intesi, ma derivano da una pianta, la Eugenia caryophyllata, originaria delle isole Molucche.

La pianta raggiunge i 10-15 metri di altezza e i suoi boccioli vengono trattati ed essiccati per ricavare la spezia in questione. La curiosa forma che raggiungono una volta essiccati ha dato loro questo nome.

Diffusissimi in tutto l´Oriente, erano usati come ingrediente dei profumi e principio medicamentoso giā nella Cina di 2200 anni fa. Arrivarono in Occidente nel 1500 grazie ai Portoghesi di ritorno da Timor Est e gli Olandesi ne scoprirono una ottima fonte nell´isola di Zanzibar e alle Maldive: come giā per la Cannella, divennero i principali importatori di una spezia tra le pių amate e tra le pių care. Gli Olandesi e i Belgi nei ricavarono successivamente l´olio essenziale che divenne un componente molto amato dalla cosmesi, che nei due paesi fiorė anche grazie a questo. Solo dal 1700 in poi i chiodi di garofano verranno usati in cucina, come aroma di pasticceria.

Caratteristiche chiodi di garofano (per 100 grammi)

Calorie: 10 calorie
Proteine   0 g.
Grassi   0 g.
Carboidrati   0 g.
Edibile:   94 g.

Alcune ricette con chiodi di garofano

Riso PilafLombo di maiale al refosco e speck con pureč di castagne e indiviaFrittelle con le melePersico ubriacoRisotto di carote con fiori fritti di sambuco e acaciaLinguine al ragų bianco di vitelloDolce al cioccolato aromatizzato al vin brûléSalsa d’uva

Tutte le ricette con chiodi di garofano (37)
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