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cipolla

cipolla

La cipolla è una pianta erbacea diffusa in tutto il mondo.
Non tutte le cipolle vanno bene per qualsiasi preparazione: quelle rosse (di Tropea) più dolci, sono adatte per le insalate e per essere mangiate crude, mentre quelle bianche sono più indicate per essere cotte.

Le cipolline possono essere conservate anche sott´aceto, per accompagnare bolliti o come semplici antipasti. La cipolla è ricca di vitamine, sali minerali e principi antibiotici; per evitare di lacrimare mentre affettano le cipolle, si può bagnare la lama del coltello oppure mettere l´ortaggio a bagno per almeno un´ora prima di tagliarlo.

Cipolla gialla:

la più comune è la Dorata di Parma.

Cipolla rossa:

la più comune é la Ramata di Milano, a forma di trottola, e la pregiata Rossa di Tropea, coltivata in Calabria.

Cipolla bianca:

è di forma rotonda e di colore bianco; il sapore è piccante e poco dolce.

Cipolla viola:

la più famosa è la cipolla di Andezeno.



Tecniche di cucina

Triturare la cipolla

Caratteristiche cipolla (per 100 grammi)

Calorie: 25 calorie
Proteine   1,1 g.
Grassi   0 g.
Carboidrati   3,71 g.
Edibile:   99 g.

Alcune ricette con cipolla

Bavarese al formaggio asinoRisotto con porcini e mazzancolleRisotto ai frutti di mareGuancetta di maiale brasata al vino FriulanoCoda di rospo in sfoglia di pasta al finocchietto con crema di piselliCrema di pomodoro con ghiaccioli di aceto balsamicoInvoltini con le verzeRavioli ripieni di granchio e cipollotti, serviti con salsa stufata di patate

Tutte le ricette con cipolla (407)
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