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Nastri con gamberi ed erbe odorose

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Ingredienti per 4 persone


Procedimento

1. Preparazione della pasta: Preparare la sfoglia all'uovo, lasciarla riposare, stenderla e batterla con il mattarello e ricavarne dei rettangoli di circa 3 x 2 cm. di lato. Pizzicarli al centro per ricavarne delle farfalle e disporre man mano che si fanno su un canovaccio infarinato. In alternativa, si possono usare le farfalle all'uovo che si trovano in commercio.
2. Preparazione del condimento: Sgusciare 12 gamberi e privarli della testa e del budellino. Conservare gli scarti per fare un fumetto di crostacei. Pulire i 4 gamberi rimanenti, sgusciando solo parte del carapace ma mantenendo le code attaccate alle teste. Conservare in fresco. Tritare finemente le erbe aromatiche.
3. Sbucciare l'aglio e rosolarlo intero in una padella dove si sarà scaldato l'olio. Quando saranno dorati ma non bruciati, levare gli spicchi d'aglio, e fuori dal fuoco aggiungere in padella i pomodorini interi, lavati e asciugati. Rimettere la padella sulla fiamma vivace, coprire cucinare per 3-4 minuti.
4. In un altra padella rosolare brevemente con un filo d'olio i 4 gamberi con la testa che serviranno per guarnizione. Fiammeggiarli con il brandy, far evaporare l'alcool e conservare in caldo. Nella stessa padella versare il fumetto di pesce e ridurre della metà. Aggiungere i pomodorini e scaldare brevemente, evitando che asciughino troppo.
5. Scaldare l'olio d'oliva a circa 170°C (in friggitrice o in una padella di ferro) e gettarvi la pasta cruda.
6. Friggere per circa un minuto, fino a quando la pasta assumerà un colore lievemente dorato. Scolarla e versarla subito nell'intingolo di pomodoro proseguendo la cottura a padella coperta (aggiungere un po' di fumetto in caso il sugo si addensasse troppo). Nel frattempo saltare le code di gambero tagliate a tocchetti in una padella, con un filo d'olio ben caldo. Bagnare con il vino e fare evaporare. Aggiungere le code alla pasta. Levare dal fuoco, condire con un filo d'olio, spolverare con 3/4 del trito di erbe aromatiche e una grattata di pepe.
7. Disporre la pasta nei piatti di servizio, decorare con i 4 gamberi interi e completare con un poco del trito di erbe.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 40 minuti
Portata piatti asciutti
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno
Tipo di preparazione padella Fritto

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