community | chi siamo | contattaci
registrati
Brigata di salaAttrezzature di salaMise en placeAd ogni ora il suo servizioBasi del servizioComunicare in salaPresentazione efficace di un menù

utente password
voglio registrarmi!
password dimenticata?



Corsi per ragazzi

Europalace Hotel - Monfalcone

Paderno Attrezzature

Electrolux Professional



A scuola di... > Sala

Brigata di sala 
Con l'espressione "brigata di sala" si indica il personale che lavora in un ristorante. Ciascuna figura professionale ha compiti ben precisi, per svolgere i quali è necessario possedere determinate conoscenze e abilità. In un albergo c'è anche la brigata ai piani o d'étage.


Attrezzature di sala e personali del cameriere 
Dai carrelli alla cristalleria, dalle tovaglie alle posate, conoscere le caratteristiche e gli usi delle attrezzature di sala è fondamentale per un cameriere. 

 

Mise en place 
Con l'espressione francese "mise en place" si indica la preparazione
di tutto il materiale necessario per un corretto servizio. Solitamente viene svolta quando i clienti non sono ancora presenti. Se eseguita con cura, garantisce un servizio scorrevole: "una buona mise en place è metà lavoro".

Ad ogni ora il suo servizio 
Colazione, brunch, pranzo, afternoon tea, cena, buffet sono alcuni fra i tipi di servizio che si svolgono in una giornata. Scopriamo cosa sono, gli orari, le particolari portate e i modi con cui avvengono.

 

Basi del servizio 
Dopo la "mise en place" giunge il momento del servizio. Impariamo gli stili, l'utilizzo degli utensili e le regole per affrontare con sicurezza il lavoro.


 

Comunicare in sala 
Il cameriere oggi: una professione al bivio. Troppo spesso se ne vedono che galoppano sudati, immusoniti e disattenti a quel che mostrano al cliente in termini d'immagine, stile e professionalità.


La presentazione efficace del menù 
Quando il cliente si reca al ristorante non intende esclusivamente affrontare un "evento gastronomico". La qualità del pasto è indubitabilmente importante, ma non fondamentale, perché l'avventore spesso intende riservarsi un paio d'ore di serenità, allegria, benessere e, magari, cucina eccellente.

Home
Chi siamo
Community
Contattaci
A scuola di...
Cucina
Pasticceria
Sala
Bar
Speciali
Ricette
Cerca Ricetta
Chiedi allo Chef
Menù del weekend
Ricette dei Corsi
Corsi e Iscrizioni
Corsi in aula
Corsi per adulti
Dopo la 3a media
Lavoro
Trovare lavoro
Offerte di lavoro
Giovani qualificati