Danilo Freguja: Maestro di cioccolato e passione
Allievi guidati dal Maestro cioccolatiere e Pastry Chef Danilo Freguja, premio nazionale Pastry Legend 2024 per la sua carriera lunga 40 anni, ma sempre contraddistinta dalla voglia di apprendere e dall´entusiasmo nel trasmettere alle nuove generazioni la passione per un´arte basata su tradizione e creatività.
È tempo di uova pasquali: nell´approssimarsi delle imminenti festività, anche gli allievi dei corsi di pasticceria dello Ial Fvg si sono messi alla prova sotto la guida dei loro docenti per preparare raffinate e golose creazioni nel segno della tradizione cioccolatiera, ma anche della sperimentazione e della fantasia innovativa. Tra i docenti del corso di pasticceria della Scuola Alberghiera di Aviano, un´eccellenza riconosciuta a livello nazionale e internazionale: Danilo Freguja, Maestro cioccolatiere e Pastry Chef, che quest´anno ha conquistato il premio "Pastry Legend". alla Chocoarena di Sigep di Rimini (46° Salone Internazionale della Gelateria, Pasticceria, Panificazione Artigianale e Caffè).
Un riconoscimento attribuito dalla Cna ai maestri pasticcieri che hanno contribuito con la loro carriera a innovare, sviluppare e migliorare la pasticceria italiana nel suo complesso.
"Il conferimento del premio a Danilo Freguja - si legge nelle motivazioni stilate dal maestro Mirco Della Vecchia, presidente del comitato organizzatore - è un atto dovuto: una carriera davvero lunga, fatta di oltre 40 anni di partecipazioni ininterrotte a Sigep, fatta di innovazione con la sua scuola "one-to-one", un modello che dopo di lui adotteranno in molti. Ma proverbiale e anche la capacità di trasmettere passione alle giovani leve, di trasmettere entusiasmo, con intelligenza con esempi di vita vissuta e con la simpatia che da sempre ne caratterizza lo stile".
Tra gli altri traguardi del maestro Freguja, non si può non citare l´oro conseguito ai Campionati Mondiali del Lussemburgo 1994 per la categoria "artistico", seguita da una medaglia d´argento per il programma Individuale e un ulteriore argento per il programma a squadre. Tra le sue esperienze internazionali, le diverse partecipazioni a eventi in tutto il mondo nel ruolo di "Chocolate Ambassador", e il successo ottenuto dai suoi cioccolatini dalla forma iconica e dal sapore inconfondibile, legati al suo amore per il Nordest e Venezia.
"Ai miei allievi – racconta il Maestro pluripremiato – suggerisco sempre di credere in quello che fanno, amare il loro lavoro e mirare a raggiungere il loro obiettivo e i loro sogni. Perché il nostro è un lavoro che dà felicità".
Secondo Freguja, il percorso formativo di un "maestro cioccolatiere" non si ferma mai. "Non siamo mai maestri, ma siamo sempre apprendisti". Ed è questo slancio per un miglioramento continuo che cerca di trasmettere ai giovani allievi dello Ial Fvg. "Che nel corso degli anni sono stati veramente tantissimi – commenta – e il piacere più grande per me è vedere, andando in giro per l´Italia o per l´Europa, che qualcuno di questi ragazzi è diventato un grande chef. Allora dico, ecco dentro a questo ragazzo c´è anche qualche cosa di mio, qualcosa spero di avergli dato per la costruzione del suo successo". |