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farina di frumento
La farina deriva dalla macinazione del frumento, il cereale forse più coltivato al mondo anche perché si adatta bene a diverse condizioni climatiche.
Il frumento è una pianta che cresceva spontanea fin dai tempi degli egizi. La composizione della farina può variare in base al tipo di frumento che si utilizza e in base al processo di raffinazione.
Le farine più conosciute sono la "00" la farina che ha subito il 50% di abburattamento (cioè la divisione dei diversi elementi di cui è composto il chicco), la farina "0" (abburattata al 72%), la farina "1" (80%) e farina "2", il cui grado di abburattamento è dell´85%.
Solitamente in cucina, viene usata la farina di grano tenero, mentre quella di grano duro viene usata per la produzione di paste alimentari secche. La farina di grano contiene un´alta percentuale di glutine, che a contatto con il lievito, contribuisce a fare diventare il pane soffice e gonfio.
Farina Manitoba:è una farina forte di grano tenero. Contiene alte percentuali di glutine. Si usa anche per "tagliare" altre farine. Viene usata per il Chapati indiano.
Farina Integrale:Quando la percentuale di estrazione giunge al 100% si ottiene la cosiddetta farina integrale, cioè uno sfarinato comprensivo anche di crusca. La farina Integrale ha subito solo un primo processo di macinazione, senza ulteriori buratti. Attenzione però all´acquisto: molto spesso viene venduta la Farina integrale che in realtà è farina bianca raffinata, alla quale è stata aggiunta la crusca: quindi ancora una volta è bene leggere attentamente le etichette.
Qui potete trovare uno speciale sulla farina e la panificazione.
Caratteristiche farina di frumento (per 100 grammi)
Calorie: |
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349
calorie |
Proteine |
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9,3 g.
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Grassi |
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0,98 g.
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Carboidrati |
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81 g.
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Edibile: |
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95 g. |
Alcune ricette con farina di frumento
Spezzatino di Pezzata Rossa,
Cjalsons alle erbe (o cjarsons),
Cotolette di pollo impanate,
Crostoli (o chiacchiere, frappe, bugie, cenci, galani),
Mini Sacher individuale,
Tortelli grigliati ripieni di sclopit e San Daniele su fonduta al Montasio,
Gnocchi alla parigina,
Crema di aragosta con maltagliati al nero di seppia
Tutte le ricette
con farina di frumento (490)
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