community | chi siamo | contattaci
registrati


 Facebook
 Instagram
 Youtube
Ricette > Cerca

farina di frumento



La farina deriva dalla macinazione del frumento, il cereale forse più coltivato al mondo anche perché si adatta bene a diverse condizioni climatiche.

Il frumento è una pianta che cresceva spontanea fin dai tempi degli egizi.
La composizione della farina può variare in base al tipo di frumento che si utilizza e in base al processo di raffinazione.

Le farine più conosciute sono la "00" la farina che ha subito il 50% di abburattamento (cioè la divisione dei diversi elementi di cui è composto il chicco), la farina "0" (abburattata al 72%), la farina "1" (80%) e farina "2", il cui grado di abburattamento è dell´85%.

Solitamente in cucina, viene usata la farina di grano tenero, mentre quella di grano duro viene usata per la produzione di paste alimentari secche. La farina di grano contiene un´alta percentuale di glutine, che a contatto con il lievito, contribuisce a fare diventare il pane soffice e gonfio.

Farina Manitoba:è una farina forte di grano tenero. Contiene alte percentuali di glutine. Si usa anche per "tagliare" altre farine. Viene usata per il Chapati indiano.

Farina Integrale:Quando la percentuale di estrazione giunge al 100% si ottiene la cosiddetta farina integrale, cioè uno sfarinato comprensivo anche di crusca. La farina Integrale ha subito solo un primo processo di macinazione, senza ulteriori buratti. Attenzione però all´acquisto: molto spesso viene venduta la Farina integrale che in realtà è farina bianca raffinata, alla quale è stata aggiunta la crusca: quindi ancora una volta è bene leggere attentamente le etichette.

Qui potete trovare uno speciale sulla farina e la panificazione.

Caratteristiche farina di frumento (per 100 grammi)

Calorie: 349 calorie
Proteine   9,3 g.
Grassi   0,98 g.
Carboidrati   81 g.
Edibile:   95 g.

Alcune ricette con farina di frumento

Polpettine di coniglio e patatine fritte in cartoccettoCrostoli (o chiacchiere, frappe, bugie, cenci, galani)Filetti di trota alle olive nerePavesini artigianaliGiavedò (scazzone)Risotto di carote con fiori fritti di sambuco e acaciaPizzoccheri alla valtellineseLasagnette di verdure

Tutte le ricette con farina di frumento (489)
Home
Chi siamo
Community
Contattaci
A scuola di...
Cucina
Pasticceria
Sala
Bar
Speciali
Ricette
Cerca Ricetta
Chiedi allo Chef
Menù del weekend
Ricette dei Corsi
Corsi e Iscrizioni
Corsi in aula
Corsi per adulti
Lavoro
Trovare lavoro
Offerte di lavoro
Giovani qualificati