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farina di frumento
La farina deriva dalla macinazione del frumento, il cereale forse più coltivato al mondo anche perché si adatta bene a diverse condizioni climatiche.
Il frumento è una pianta che cresceva spontanea fin dai tempi degli egizi. La composizione della farina può variare in base al tipo di frumento che si utilizza e in base al processo di raffinazione.
Le farine più conosciute sono la "00" la farina che ha subito il 50% di abburattamento (cioè la divisione dei diversi elementi di cui è composto il chicco), la farina "0" (abburattata al 72%), la farina "1" (80%) e farina "2", il cui grado di abburattamento è dell´85%.
Solitamente in cucina, viene usata la farina di grano tenero, mentre quella di grano duro viene usata per la produzione di paste alimentari secche. La farina di grano contiene un´alta percentuale di glutine, che a contatto con il lievito, contribuisce a fare diventare il pane soffice e gonfio.
Farina Manitoba:è una farina forte di grano tenero. Contiene alte percentuali di glutine. Si usa anche per "tagliare" altre farine. Viene usata per il Chapati indiano.
Farina Integrale:Quando la percentuale di estrazione giunge al 100% si ottiene la cosiddetta farina integrale, cioè uno sfarinato comprensivo anche di crusca. La farina Integrale ha subito solo un primo processo di macinazione, senza ulteriori buratti. Attenzione però all´acquisto: molto spesso viene venduta la Farina integrale che in realtà è farina bianca raffinata, alla quale è stata aggiunta la crusca: quindi ancora una volta è bene leggere attentamente le etichette.
Qui potete trovare uno speciale sulla farina e la panificazione.
Caratteristiche farina di frumento (per 100 grammi)
Calorie: |
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349
calorie |
Proteine |
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9,3 g.
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Grassi |
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0,98 g.
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Carboidrati |
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81 g.
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Edibile: |
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95 g. |
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