grappa
La grappa è un distillato esclusivamente italiano e del Canton Ticino prodotto da vinacce esclusivamente della regione di produzione; deriva dalla distillazione delle vinacce dopo la svinatura, vinacce fermentate, oppure da vinacce vergini fatte fermentare successivamente alla separazione dai mosti.
Può avere un contenuto alcolico tra i 37,5% e circa 60% vol, raggiunto aggiungendo acqua demineralizzata nella giusta percentuale al prodotto della distillazione.
La legge autorizza anche una edulcorazione (max 2%) mediante un´aggiunta di zucchero che può essere anche caramellato nel caso delle grappe invecchiate. Come espediente commerciale ingannevole, questo consente la produzione di bassa qualità con colori molto intensi simili a quelli ottenuti con processi di lungo affinamento in legno.
La qualità della grappa, come succede per il vino, dipende dal tipo e della qualità delle uve usate, ma anche dal tipo di impianto di distillazione e, ovviamente, dalle capacità tecniche del mastro distillatore. Per ottenere grappa della miglior qualità sono indispensabili impianti di distillazione a metodo discontinuo, sia a vapore che a bagnomaria, che consentono di selezionare le singole partite di vinaccia e di grappa. La distillazione industriale con grandi impianti a metodo continuo può dare grappe di qualità media, molto standardizzata, senza difetti ma senza punte d´eccellenza.
Caratteristiche grappa (per 100 grammi)
Calorie: |
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235
calorie |
Proteine |
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2 g.
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Grassi |
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0 g.
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Carboidrati |
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2 g.
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Edibile: |
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100 g. |
Alcune ricette con grappa
Brkinska palacinca,
Frittelle con le mele,
Faraona in salmì,
Macaròns cui lops,
Crostoli (o chiacchiere, frappe, bugie, cenci, galani),
Gubana,
Biscotti con zabaglione alla Úe di moscato,
Fegato croccante alle mele
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con grappa (14)
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