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maionese
In cucina la maionese è una salsa cremosa ed omogenea, generalmente di colore bianco o giallo pallido, che viene consumata fresca.
È un´emulsione stabile di olio vegetale frazionato in acqua, con tuorlo d´uovo come emulsionante, e aromatizzato con aceto o succo di limone (che aiuta l´emulsionamento); è tollerato anche l´uso della senape. Con l´aggiunta di altri ingredienti acquista vari nomi.
Controversa l´origine della salsa, forse deriva da Carlo di Lorena, duca di Mayenne. Sarebbe stata battezzata "mayennaise" in ricordo del celebre episodio storico in cui il duca si concesse del tempo per finire il suo pasto di pollo e salsa fredda prima della sconfitta nella battaglia di Arques (1589) con Enrico IV.
O forse mayonnaise sarebbe una modificazione di bayonnaise, riprendendo la città francese Bayonne. Oppure deriva dalla città spagnola di Mahón nell´isola di Minorca, dove si preparava una salsa del tutto simile alla nostra maionese. Da qui la salsa mahonese, già conosciuta dai latini, che nel tempo, per facilità di pronuncia, chiamarono maionese.
Fare la maionese in casaQui puoi trovare la ricetta della maionese.
Caratteristiche maionese (per 100 grammi)
Calorie: |
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750
calorie |
Proteine |
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1,5 g.
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Grassi |
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82 g.
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Carboidrati |
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1,5 g.
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Edibile: |
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0 g. |
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