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mandorle
La mandorla è il seme commestibile del Mandorlo.
Le mandorle sono un ingrediente molto utilizzato in diverse cucine tradizionali, sia nel dolce che nel salato. Si raccolgono a mano in aprile e in maggio oppure a giugno-luglio e sono usate per confetti, biscotti, pasticcini, marzapane. Sono inoltre ampiamente usate nell´industria cosmetica, che applica l´olio di mandorla come base per impacchi e creme.
Una tra le bevande più dissetanti preparata con le mandorle, oltre all´orzata, è il latte di mandorla, una bibita dissetante utilizzata soprattutto nelle caldi estate dei Paesi Mediterranei e, contemporaneamente molto energetica (la mandorla contiene una significativa percentuale di proteine, preziose vitamine del gruppo B1 e B2, magnesio, ferro e calcio). Si prepara con le mandorle dolci e lo zucchero. Le mandorle si spellano, dopo averle immerse in acqua bollente, si pestano e si lasciano riposare dodici ore in una terrina coperte da acqua fredda. Dopo aver filtrato il composto con una tela a trama larga si porta il liquido ad ebollizione con lo zucchero per circa dieci minuti. Lo sciroppo va servito allungato con acqua freschissima.
Caratteristiche mandorle (per 100 grammi)
Calorie: |
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571
calorie |
Proteine |
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24,19 g.
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Grassi |
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50,61 g.
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Carboidrati |
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2,74 g.
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Edibile: |
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80 g. |
Alcune ricette con mandorle
Cannelloni di crepe con farina di castagne, radicchio di Treviso, salsa al parmigiano,
Cosciotto d’agnello in crosta,
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con mandorle (51)
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