mele
La mela è il frutto del melo, originario dell´Asia centrale la cui comparsa risale al Neolitico, ed attualmente è presente con circa 2000 varietà.
La mela è il frutto più destagionalizzato (lo si trova tutto l´anno) ma ciò richiede la presenza di impianti che quindi ne limitano la diffusione. La sua naturale maturazione varia da fine agosto a metà ottobre.
Dopo la raccolta, i frutti sono conservati a temperature da 0 a -4 °C con umidità relativa del 85-90%. Per conservazioni prolungate si ricorre a conservazioni in celle con atmosfera controllata (più ricca di CO2).
Le mele sono destinate prevalentemente al consumo fresco. In Italia l´utilizzazione industriale riguarda la produzione di fette di mela per l´industria dolciaria) per la quale sono idonee le mele delle varietà Golden Delicious, Rome Beauty, Imperatore.
Altre destinazioni per le mele in industria sono: produzione di sidro, succhi limpidi, molto richiesti nei paesi del nord Europa, creme, fette di mela essiccate, produzione di alcol.
Gli obiettivi del miglioramento genetico riguardano l´ottenimento di piante resistenti ai rodilegni, al fuoco batterico (Ervinia Amylovora), alla ticchiolatura, oidio e afidi. Si punta anche all´ottenimento di varietà autocompatibili.
Caratteristiche mele (per 100 grammi)
Calorie: |
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50
calorie |
Proteine |
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0,24 g.
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Grassi |
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0 g.
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Carboidrati |
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11,91 g.
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Edibile: |
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98 g. |
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