mozzarella
La mozzarella è un latticino fresco a pasta filata originario di Campania, Puglia, Basilicata e di parte del Lazio, prodotto con latte di bufala o di mucca.
I formaggi a pasta filata come la mozzarella vengono sottoposti ad un notevole riscaldamento. Estratta la cagliata, si scalda una parte del siero a 50° C e lo si versa sulla cagliata. Questa operazione si ripete dopo 15 minuti alla temperatuta di 60° C, quindi si lascia riposare per favorire l´acidificazione.
Dopo di che la cagliata viene tagliata a fette lunghe e sottili - si fila - le quali sono immesse in acqua a 90°, quindi si procede alla lavorazione a mano per ottenere le forme desiderate.
La mozzarella viene consumata soprattutto al naturale, accompagnata da prosciutto crudo e olio o in insalate: tipica la caprese, con pomodori, origano, basilico e un filo di buon olio extravergine d´oliva. La mozzarella è molto usata per il condimento di pizza, calzone e panzerotto ma in molti casi si preferisce il fior di latte. Questo tipo di formaggio, ossia la mozzarella in tutte le sue varietà, si consuma non oltre cinque giorni dalla produzione.
Caratteristiche mozzarella (per 100 grammi)
Calorie: |
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255
calorie |
Proteine |
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22,5 g.
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Grassi |
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17,89 g.
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Carboidrati |
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0 g.
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Edibile: |
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100 g. |
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