community | chi siamo | contattaci
registrati


 Facebook
 Instagram
 Youtube
Ricette > Cerca

asparagi


asparago (dal greco aspharagos e dal persiano asparag, che significa germoglio) può designare sia l´intera pianta che i germogli della pianta Asparagus officinalis; esso possiede particolari proprietà diuretiche, viene apprezzato dai buongustai e ha alle spalle una storia millenaria.

Essa è una specie dioica, cioè con una distinzione fra pianta maschio e femmina: solo le femmine portano i frutti e piccole bacche rosse contenenti semi neri. Le radici carnose di questa pianta, chiamati rizomi, crescono sotto terra formando un reticolo stellare e da essi si dipartono i turioni, la parte commestibile della pianta da cui si dipartono gambi di lunghezza variabile da 1 m a 1,5 m; tali gambi vanno raccolti quando ancora essi non hanno raggiunto una dura consistenza.

Le foglie di questa pianta sono minute e ramificate. Diversamente da molte verdure, dove i germogli più piccoli e fini sono anche più teneri, gli steli più grossi dell´asparago hanno una maggiore polpa rispetto allo spessore della pelle, risultando quindi più teneri.

Tecniche di cucina

Pulire e tagliare gli asparagi


Caratteristiche asparagi (per 100 grammi)

Calorie: 21 calorie
Proteine   2,88 g.
Grassi   0 g.
Carboidrati   2,15 g.
Edibile:   100 g.

Alcune ricette con asparagi

Pollo ripieno di salsiccia e asparagiFettuccine al Montasio e asparagiFrittata agli asparagiInvoltini di tonno con asparagiZuppa di asparagi verdi con capesante in crosta di maisBudino di asparagiSan Pietro in crosta di maisCjarsonz ripieni di trota fil di fumo

Tutte le ricette con asparagi (85)
Home
Chi siamo
Community
Contattaci
A scuola di...
Cucina
Pasticceria
Sala
Bar
Speciali
Ricette
Cerca Ricetta
Chiedi allo Chef
Menù del weekend
Ricette dei Corsi
Corsi e Iscrizioni
Corsi in aula
Corsi per adulti
Lavoro
Trovare lavoro
Offerte di lavoro
Giovani qualificati