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asparagi


asparago (dal greco aspharagos e dal persiano asparag, che significa germoglio) può designare sia l´intera pianta che i germogli della pianta Asparagus officinalis; esso possiede particolari proprietà diuretiche, viene apprezzato dai buongustai e ha alle spalle una storia millenaria.

Essa è una specie dioica, cioè con una distinzione fra pianta maschio e femmina: solo le femmine portano i frutti e piccole bacche rosse contenenti semi neri. Le radici carnose di questa pianta, chiamati rizomi, crescono sotto terra formando un reticolo stellare e da essi si dipartono i turioni, la parte commestibile della pianta da cui si dipartono gambi di lunghezza variabile da 1 m a 1,5 m; tali gambi vanno raccolti quando ancora essi non hanno raggiunto una dura consistenza.

Le foglie di questa pianta sono minute e ramificate. Diversamente da molte verdure, dove i germogli più piccoli e fini sono anche più teneri, gli steli più grossi dell´asparago hanno una maggiore polpa rispetto allo spessore della pelle, risultando quindi più teneri.

Tecniche di cucina

Pulire e tagliare gli asparagi


Caratteristiche asparagi (per 100 grammi)

Calorie: 21 calorie
Proteine   2,88 g.
Grassi   0 g.
Carboidrati   2,15 g.
Edibile:   100 g.

Alcune ricette con asparagi

Gnocchi di ricotta e crema d’asparagiSan Pietro con asparagiCupoletta di salmone marinato con punte di asparagiAsparagi alla gorizianaRisotto di asparagi al vino FriulanoInsalatina sfiziosa di asparagi crudiFiletto di pezzata rossa agli asparagiTagliata di coniglio di Clap con purea di asparagi verdi

Tutte le ricette con asparagi (85)
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