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orata
L’orata (Sparus aurata) è un pesce teleosteo con pinne ventrali toraciche, appartenente alla famiglia degli Sparidi.
L’alimentazione in natura consiste prevalentemente di molluschi e crostacei a cui sminuzza il guscio con le forti mascelle provviste di denti.
L´orata è oggetto di pesca sportiva e commerciale, prevalentemente in Sicilia, Sardegna e mar Adriatico. Importante è l´allevamento in acquacoltura, importante voce dell´economia di molte località costiere italiane, francesi e spagnole. In Italia particolarmente rinomato è l´allevamento (in vasca a terra come in gabbie in mare) nelle lagune adriatiche e nelle coste toscane.
Le orate pescate presentano carni più magre di quelle d´allevamento (dovuto alla minor possibilità di muoversi e alla maggior quantità disponibile di cibo di quest´ultime).
Caratteristiche orata (per 100 grammi)
Calorie: |
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77
calorie |
Proteine |
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17 g.
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Grassi |
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1 g.
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Carboidrati |
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0 g.
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Edibile: |
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90 g. |
Alcune ricette con orata
Tutte le ricette
con orata (12)
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