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orata
L’orata (Sparus aurata) è un pesce teleosteo con pinne ventrali toraciche, appartenente alla famiglia degli Sparidi.
L’alimentazione in natura consiste prevalentemente di molluschi e crostacei a cui sminuzza il guscio con le forti mascelle provviste di denti.
L´orata è oggetto di pesca sportiva e commerciale, prevalentemente in Sicilia, Sardegna e mar Adriatico. Importante è l´allevamento in acquacoltura, importante voce dell´economia di molte località costiere italiane, francesi e spagnole. In Italia particolarmente rinomato è l´allevamento (in vasca a terra come in gabbie in mare) nelle lagune adriatiche e nelle coste toscane.
Le orate pescate presentano carni più magre di quelle d´allevamento (dovuto alla minor possibilità di muoversi e alla maggior quantità disponibile di cibo di quest´ultime).
Caratteristiche orata (per 100 grammi)
Calorie: |
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77
calorie |
Proteine |
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17 g.
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Grassi |
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1 g.
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Carboidrati |
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0 g.
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Edibile: |
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90 g. |
Alcune ricette con orata
Orata alla griglia,
Filetti di orata alle verdure,
Orata ai frutti di mare,
Cartoccio di orata,
Filetti di orata alla griglia,
Orata al forno con insalata di zucchine, capperi, limone e timo,
Risotto di orata, basilico e lime,
Brodetto alla gradese
Tutte le ricette
con orata (12)
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