parmigiano
Il Parmigiano-Reggiano è un noto formaggio italiano a pasta dura tutelato dalla Denominazione d´Origine Protetta.
Attualmente gran parte della produzione del Parmigiano-Reggiano avviene con latte prodotto da vacche frisone, introdotte nel territorio nel corso del ´900, ma la vacca più adatta alla produzione del formaggio è quella rossa di razza reggiana, animale dalla triplice attitudine (latte, lavoro e carne) introdotto probabilmente dai Longobardi.
Purtroppo la sua produzione di latte è poco più della metà di quello della vacca olandese (Frisona), sebbene di qualità assai superiore, e questo ne spiega l´abbandono, unito anche al fatto che la sua forza e l´attitudine al lavoro sono divenute inutili con l´avvento dei trattori.
Alcuni piccoli caseifici ne usano ancora il latte per produrre un formaggio di qualità superiore.
Per produrre un kg di Parmigiano Reggiano servono circa 16 litri di latte.
Caratteristiche parmigiano (per 100 grammi)
Calorie: |
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405
calorie |
Proteine |
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32,81 g.
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Grassi |
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29,68 g.
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Carboidrati |
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0 g.
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Edibile: |
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100 g. |
Alcune ricette con parmigiano
Risotto al gel di basilico, olive croccanti, pomodoro confit e lime,
Bigoli in salsa d’anatra,
Timballo di lasagnette al ragù di maiale, con vellutata di zucca e prosciutto croccante,
Crespelle ricotta e spinaci,
Budino di scampi, salsa al caffè Sidamo Washed e ananas,
Risotto d'anguilla,
Guanciale di vitello bollito con kren, sale affumicato grosso e purée di sedano rapa,
Pollo ripieno
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con parmigiano (247)
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