community | chi siamo | contattaci
registrati


 Facebook
 Instagram
 Youtube
Ricette > Cerca

parmigiano

Il Parmigiano-Reggiano è un noto formaggio italiano a pasta dura tutelato dalla Denominazione d´Origine Protetta.

Attualmente gran parte della produzione del Parmigiano-Reggiano avviene con latte prodotto da vacche frisone, introdotte nel territorio nel corso del ´900, ma la vacca più adatta alla produzione del formaggio è quella rossa di razza reggiana, animale dalla triplice attitudine (latte, lavoro e carne) introdotto probabilmente dai Longobardi.

Purtroppo la sua produzione di latte è poco più della metà di quello della vacca olandese (Frisona), sebbene di qualità assai superiore, e questo ne spiega l´abbandono, unito anche al fatto che la sua forza e l´attitudine al lavoro sono divenute inutili con l´avvento dei trattori.

Alcuni piccoli caseifici ne usano ancora il latte per produrre un formaggio di qualità superiore.

Per produrre un kg di Parmigiano Reggiano servono circa 16 litri di latte.


Caratteristiche parmigiano (per 100 grammi)

Calorie: 405 calorie
Proteine   32,81 g.
Grassi   29,68 g.
Carboidrati   0 g.
Edibile:   100 g.

Alcune ricette con parmigiano

Risotto al gel di basilico, olive croccanti, pomodoro confit e limeBigoli in salsa d’anatraTimballo di lasagnette al ragù di maiale, con vellutata di zucca e prosciutto croccanteCrespelle ricotta e spinaciBudino di scampi, salsa al caffè Sidamo Washed e ananasRisotto d'anguillaGuanciale di vitello bollito con kren, sale affumicato grosso e purée di sedano rapaPollo ripieno

Tutte le ricette con parmigiano (247)
Home
Chi siamo
Community
Contattaci
A scuola di...
Cucina
Pasticceria
Sala
Bar
Speciali
Ricette
Cerca Ricetta
Chiedi allo Chef
Menù del weekend
Ricette dei Corsi
Corsi e Iscrizioni
Corsi in aula
Corsi per adulti
Lavoro
Trovare lavoro
Offerte di lavoro
Giovani qualificati