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pepe



Il pepe è una delle spezie più usate in cucina. Conviene sempre acquistare il pepe in grani e macinarlo all´ultimo momento, perché così sviluppa al massimo il suo aroma.

Si conserva a lungo riposto in barattolini al buio e in luogo asciutto.

La pianta del pepe è originaria dell´India sud-occidentale; nel corso della maturazione, il pepe assume prima una colorazione verde, poi rossastra e infine nera.

Pepe nero

iene prodotto dal frutto acerbo della pianta di pepe. I frutti vengono sbollentati brevemente in acqua calda sia per lavarli che per prepararli all´essiccamento. La rottura della polpa, durante l´essiccamento, velocizza l´annerimento del grano di pepe. I grani vengono essiccati al sole, o con appositi essiccatoi, per diversi giorni durante i quali i frutti si disidratano e anneriscono.

Pepe bianco

E´ il pepe nero scortecciato.

Pepe verde

così come il nero, viene prodotto dal frutto acerbo. Nel procedimento di essiccazione viene trattato, con diossido di zolfo in modo da mantenere il colore verde del frutto.

Pepe rosa

o falso pepe peruviano è la bacca, di colore rosa dal gusto simile a quello del pepe, di un albero del genere Schinus.

Caratteristiche pepe (per 100 grammi)

Calorie: 255 calorie
Proteine   10,9 g.
Grassi   3,3 g.
Carboidrati   0 g.
Edibile:   99 g.

Alcune ricette con pepe

Garganelli con verza e triglie, salsa di tordi e zenzeroVol au vent ai funghiBudino d'asparagi con gamberiBocconcini di pollo allo zafferano di DardagoRadicchio rosso sott’olioInsalata di aringheFrittata con il formaggioPenne al pesto di zucchine

Tutte le ricette con pepe (842)
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