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pinoli
I pinoli sono i semi commestibili di alcune specie di pini. Sono circa 20 le specie del genere che producono semi abbastanza grandi da giustificarne la coltivazione.
In altre specie i pinoli sono troppo piccoli per essere apprezzati come cibo, anche se commestibili. Strobilo di Pino domestico (Pinus pinea) - notare i due semi sotto ogni scaglia.
In Europa sono due le specie di pino che producono semi grandi. Il migliore è il pino domestico (Pinus pinea) che non a caso è anche chiamato "pino da pinoli". Il pino cembro (Pinus cembra) produce grossi semi, ma vive in zone più disagevoli. I pinoli sono ricchi di proteine e sono stati consumati in Europa sin dal periodo Paleolitico. Sono anche una sorgente di fibra alimentare.
I pinoli sono essenziali per il pesto e svariati altri piatti tra cui le torte.
Appena estratti dallo strobilo, i pinoli sono ricoperti da un involucro rigido. Il seme viene nutrito dal tessuto femminile (gametofito) che supporta lo sporofito, ovvero il seme. Nonostante alcune somiglianze, i pinoli non sono noci, dal momento che, essendo prodotti da gimnosperme, non hanno il carpello esterno.
I pinoli sono chiamati piñones in spagnolo e pine nuts in inglese. In varie zone d´Italia sono chiamati con altri nomi come "pinoccoli" o "pinocchi", da cui il nome del famoso burattino Pinocchio.
Caratteristiche pinoli (per 100 grammi)
Calorie: |
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606
calorie |
Proteine |
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35,83 g.
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Grassi |
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48,33 g.
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Carboidrati |
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4,59 g.
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Edibile: |
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99 g. |
Alcune ricette con pinoli
Tutte le ricette
con pinoli (51)
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