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pomodori
Il pomodoro è originario dell´America Latina, è oggi un ortaggio di largo consumo, ricco di acqua, vitamine e sali minerali.
All´acquisto il pomodoro dovrebbe essere fresco, lucido, carnoso e con polpa soda, non dovrebbe avere ammaccature, nè spaccature; quelli da mangiare in insalata crudi, acquistano sapore se esposti al sole un´ora prima del consumo.
Purtroppo non sempre il frutto viene fatto maturare sulla pianta, per questo il suo sapore può risultare acido. Oltre il 50% della produzione nazionale di pomodori, viene impiegato dall´industria conserviera. Ne esistono varie specie: San Marzano o Perini, a Ciliegia, Sardo, Costoluto genovese, Cuore di bue, ecc.
Pomodoro San Marzano o Perini:sapore tipicamente agrodolce, forma allungata della bacca con depressioni longitudinali parallele, colore rosso vivo, scarsa presenza di semi e di fibre placentari, buccia di colore rosso vivo e di facile pelabilità
Pomodoro Ciliegia o ciliegini:Il frutto rotondo pesa circa gr. 25, è di colore rosso brillante, dolce, disposto su grappoli allungati e regolari.
Pomodoro Sardo o Camone:presentava un alto livello di acidità, accompagnato da un elevato grado zuccherino.
Pomodoro Costoluto genovese o "Pursemin a" o cuore di bue:adatto alle insalate.
Tecniche di cucina
Pomodoro concassé
Caratteristiche pomodori (per 100 grammi)
| Calorie: |
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24
calorie |
| Proteine |
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0,83 g.
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| Grassi |
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0,39 g.
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| Carboidrati |
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4,26 g.
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| Edibile: |
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100 g. |
Alcune ricette con pomodori
Risotto con la folaga, alla crema di parmigiano,
Risotto d'anguilla,
Mezze maniche hotel de la ville,
Coniglio al Marsala con le sue cervella fritte,
Risotto al gel di basilico, olive croccanti, pomodoro confit e lime,
Gulasch alla triestina,
Zucchine gratinate,
Involtini di branzino
Tutte le ricette
con pomodori (316)
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