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pomodori
Il pomodoro è originario dell´America Latina, è oggi un ortaggio di largo consumo, ricco di acqua, vitamine e sali minerali.
All´acquisto il pomodoro dovrebbe essere fresco, lucido, carnoso e con polpa soda, non dovrebbe avere ammaccature, nè spaccature; quelli da mangiare in insalata crudi, acquistano sapore se esposti al sole un´ora prima del consumo.
Purtroppo non sempre il frutto viene fatto maturare sulla pianta, per questo il suo sapore può risultare acido. Oltre il 50% della produzione nazionale di pomodori, viene impiegato dall´industria conserviera. Ne esistono varie specie: San Marzano o Perini, a Ciliegia, Sardo, Costoluto genovese, Cuore di bue, ecc.
Pomodoro San Marzano o Perini:sapore tipicamente agrodolce, forma allungata della bacca con depressioni longitudinali parallele, colore rosso vivo, scarsa presenza di semi e di fibre placentari, buccia di colore rosso vivo e di facile pelabilità
Pomodoro Ciliegia o ciliegini:Il frutto rotondo pesa circa gr. 25, è di colore rosso brillante, dolce, disposto su grappoli allungati e regolari.
Pomodoro Sardo o Camone:presentava un alto livello di acidità, accompagnato da un elevato grado zuccherino.
Pomodoro Costoluto genovese o "Pursemin a" o cuore di bue:adatto alle insalate.
Tecniche di cucina
Pomodoro concassé
Caratteristiche pomodori (per 100 grammi)
Calorie: |
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24
calorie |
Proteine |
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0,83 g.
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Grassi |
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0,39 g.
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Carboidrati |
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4,26 g.
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Edibile: |
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100 g. |
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