|
|
registrati
|
|
basilico

Il basilico (Ocimum basilicum) č una pianta annuale appartenente alla famiglia delle Lamiaceae (o Labiate), coltivata come pianta aromatica ed utilizzata in cucina per la realizzazione di svariati condimenti.
In Francia č chiamato anche herbe royale (erba reale) o pistou.
Il basilico č considerato a tutti gli effetti una pianta dalle proprietą medicinali e - secondo quanto sostenuto anche da Plinio il Vecchio in alcuni suoi scritti - sarebbero ad esso da attribuire poteri afrodisiaci.
Esiste anche il basilico rosso (chiamato in oriente Holy basil, Tulsi o Tulasī): dal profumo meno marcato e dal gusto leggermente piccante.
Caratteristiche basilico (per 100 grammi)
Calorie: |
|
40
calorie |
Proteine |
|
3,1 g.
|
Grassi |
|
0,8 g.
|
Carboidrati |
|
5,1 g.
|
Edibile: |
|
100 g. |
Alcune ricette con basilico
Tagliatelle al ragł di verdure,
Minestrone di verdure,
Risotto al gel di basilico, olive croccanti, pomodoro confit e lime,
Tortelli al radicchio di Treviso con fonduta di brie,
Rombo chiodato al forno in salsa mediterranea,
Agnul daur,
Panzanella con tofu,
Risotto con cozze, pomodoro e origano
Tutte le ricette
con basilico (114)
|
|
|