community | chi siamo | contattaci
registrati


 Facebook
 Instagram
 Youtube
Ricette > Cerca

basilico

basilico

Il basilico (Ocimum basilicum) è una pianta annuale appartenente alla famiglia delle Lamiaceae (o Labiate), coltivata come pianta aromatica ed utilizzata in cucina per la realizzazione di svariati condimenti.

In Francia è chiamato anche herbe royale (erba reale) o pistou.

Il basilico è considerato a tutti gli effetti una pianta dalle proprietà medicinali e - secondo quanto sostenuto anche da Plinio il Vecchio in alcuni suoi scritti - sarebbero ad esso da attribuire poteri afrodisiaci.

Esiste anche il basilico rosso (chiamato in oriente Holy basil, Tulsi o Tulasī): dal profumo meno marcato e dal gusto leggermente piccante.

Caratteristiche basilico (per 100 grammi)

Calorie: 40 calorie
Proteine   3,1 g.
Grassi   0,8 g.
Carboidrati   5,1 g.
Edibile:   100 g.

Alcune ricette con basilico

Petto d'anatra al rosa con caponatina di zucchine e riduzione al refoscoRisotto con sclopit e capesanteSpuma di tonno con pomodori confitSeppie ripiene con fiore di zucchina, ricotta e fiordilatte in salsa di scorfanoStrigoli di patate con frutti di mare e verdure primaveriliFiletto di manzo in crosta di rose con asparagi bianchi, patate soffiate e salsa ai pomo...Malfatti di ricotta e erbette alla lomellineseBurro alla acciughe

Tutte le ricette con basilico (114)
Home
Chi siamo
Community
Contattaci
A scuola di...
Cucina
Pasticceria
Sala
Bar
Speciali
Ricette
Cerca Ricetta
Chiedi allo Chef
Menù del weekend
Ricette dei Corsi
Corsi e Iscrizioni
Corsi in aula
Corsi per adulti
Lavoro
Trovare lavoro
Offerte di lavoro
Giovani qualificati