community | chi siamo | contattaci
registrati


 Facebook
 Instagram
 Youtube
Ricette > Cerca

ricotta

La ricotta, pur essendo un prodotto caseario, non si può definire formaggio ma va classificato semplicemente come latticino: non viene ottenuta infatti attraverso la coagulazione della caseina del latte, ma attraverso quella delle proteine del siero di latte, cioè della parte liquida del latte che si separa dalla cagliata durante la caseificazione.

Il processo di coagulazione delle sieroproteine avviene ad un´alta temperatura (80-90°C): il siero viene quindi letteralmente ri-cotto. Le proteine interessate sono in particolare albumina e globulina.
 
La tecnologia piu antica consisteva solamente nel riscaldare il siero aspettandone la denaturazione e conseguente affioramento della ricotta in superficie.

Nei secoli si sono via via sviluppate tecnologie che sfruttando la reazione di saturazione salina ottenevano il migliore recupero ed una qualita indiscussa. Tali tecnologie sono quelle riconducibili all´impiego di acque sorgive e/o marine ieri, ed oggi sali per ricotta ( es. SALI MIX RIC). Spesso vengono anche aggiunte soluzioni acide (di acido citrico, tartarico o cloridrico) per catalizzare la coagulazione.

La massa coagulata viene poi posta in recipienti perforati (anticamente si usavano cestini di vimini o di canne) per scolare il liquido in eccesso.

La ricotta ha un sapore che volge verso il dolce, dovuto al lattosio presente nel siero in misura variabile dal 2 al 4 per cento, in funzione del latte utilizzato. Il contenuto in grasso varia dal 8% (ricotta vaccina) al 24% (ricotta ovina).

Caratteristiche ricotta (per 100 grammi)

Calorie: 136 calorie
Proteine   12,2 g.
Grassi   8 g.
Carboidrati   0 g.
Edibile:   100 g.

Alcune ricette con ricotta

Cannelloni di crepe con farina di castagne, radicchio di Treviso, salsa al parmigianoGnocs di agne rosuteRaviolo croccante ripieno di formaggio con olio all'erba cipollinaTortelloni di ricotta e spinaciMacaròns cui lopsGnocchi di ricotta e melaCarciofi ripieniCanederli

Tutte le ricette con ricotta (108)
Home
Chi siamo
Community
Contattaci
A scuola di...
Cucina
Pasticceria
Sala
Bar
Speciali
Ricette
Cerca Ricetta
Chiedi allo Chef
Menù del weekend
Ricette dei Corsi
Corsi e Iscrizioni
Corsi in aula
Corsi per adulti
Lavoro
Trovare lavoro
Offerte di lavoro
Giovani qualificati