|
|
registrati
|
|
rosmarino
ll rosmarino (Rosmarinus officinalis) č un arbusto delle Lamiaceae.
Č l´unica specie del genere Rosmarinus, se si prescinde da alcune sottospecie a volte elevate al rango di specie (p.es. Rosmarinus eriocalix, per molti una semplice sottospecie di Rosmarinus officinalis) e da Rosmarinus chilensis, che diversi autori attribuiscono al genere Sphacele o anche al genere Alquelaquen.
Originario dell´Europa, Asia e Africa, č ora spontaneo nell´area mediterranea nelle zone litoranee, garighe, macchia mediterranea, dirupi sassosi e assolati dell´entroterra, dal livello del mare fino alla zona collinare, ma si č acclimatato anche nella zona dei laghi prealpini e nella pianura padana nei luoghi sassosi e collinari.
Č noto in Italia anche col nome volgare di ramerino o ramerrino; il nome del genere deriva dalle parole latine ros (rugiada) e maris (del mare).
Caratteristiche rosmarino (per 100 grammi)
Calorie: |
|
96
calorie |
Proteine |
|
1,4 g.
|
Grassi |
|
4,4 g.
|
Carboidrati |
|
0 g.
|
Edibile: |
|
99 g. |
Alcune ricette con rosmarino
Timballo di funghi e zucca in crosta di Montasio,
Pappardelle al cacao con ragų danatra,
Piovra, ricotta di capra al limone, menta, salsa di polenta cruda,
Filetto di trota alle erbe,
Arrotolato di coniglio con polenta morbida,
Trota alla comasca,
Salmone del musichiere,
Lonza di maiale al forno
Tutte le ricette
con rosmarino (128)
|
|
|