community | chi siamo | contattaci
registrati


 Facebook
 Instagram
 Youtube
Ricette > Cerca

rosmarino


ll rosmarino (Rosmarinus officinalis) č un arbusto delle Lamiaceae.

Č l´unica specie del genere Rosmarinus, se si prescinde da alcune sottospecie a volte elevate al rango di specie (p.es. Rosmarinus eriocalix, per molti una semplice sottospecie di Rosmarinus officinalis) e da Rosmarinus chilensis, che diversi autori attribuiscono al genere Sphacele o anche al genere Alquelaquen.

Originario dell´Europa, Asia e Africa, č ora spontaneo nell´area mediterranea nelle zone litoranee, garighe, macchia mediterranea, dirupi sassosi e assolati dell´entroterra, dal livello del mare fino alla zona collinare, ma si č acclimatato anche nella zona dei laghi prealpini e nella pianura padana nei luoghi sassosi e collinari.

Č noto in Italia anche col nome volgare di ramerino o ramerrino; il nome del genere deriva dalle parole latine ros (rugiada) e maris (del mare).

Caratteristiche rosmarino (per 100 grammi)

Calorie: 96 calorie
Proteine   1,4 g.
Grassi   4,4 g.
Carboidrati   0 g.
Edibile:   99 g.

Alcune ricette con rosmarino

Piovra, ricotta di capra al limone, menta, salsa di polenta crudaGnocchi tricolori al ragų bianco di tacchinoFiletto di manzo alla VoronoffArrosto di maiale con salsa dijonnaiseFiletto di manzo in crosta di sfogliaSpaghetti con cubetti di manzo e pomodoroPollo al vino biancoTagliolini alle erbe

Tutte le ricette con rosmarino (130)
Home
Chi siamo
Community
Contattaci
A scuola di...
Cucina
Pasticceria
Sala
Bar
Speciali
Ricette
Cerca Ricetta
Chiedi allo Chef
Menù del weekend
Ricette dei Corsi
Corsi e Iscrizioni
Corsi in aula
Corsi per adulti
Lavoro
Trovare lavoro
Offerte di lavoro
Giovani qualificati