|
|
registrati
|
|
rosmarino
ll rosmarino (Rosmarinus officinalis) č un arbusto delle Lamiaceae.
Č l´unica specie del genere Rosmarinus, se si prescinde da alcune sottospecie a volte elevate al rango di specie (p.es. Rosmarinus eriocalix, per molti una semplice sottospecie di Rosmarinus officinalis) e da Rosmarinus chilensis, che diversi autori attribuiscono al genere Sphacele o anche al genere Alquelaquen.
Originario dell´Europa, Asia e Africa, č ora spontaneo nell´area mediterranea nelle zone litoranee, garighe, macchia mediterranea, dirupi sassosi e assolati dell´entroterra, dal livello del mare fino alla zona collinare, ma si č acclimatato anche nella zona dei laghi prealpini e nella pianura padana nei luoghi sassosi e collinari.
Č noto in Italia anche col nome volgare di ramerino o ramerrino; il nome del genere deriva dalle parole latine ros (rugiada) e maris (del mare).
Caratteristiche rosmarino (per 100 grammi)
Calorie: |
|
96
calorie |
Proteine |
|
1,4 g.
|
Grassi |
|
4,4 g.
|
Carboidrati |
|
0 g.
|
Edibile: |
|
99 g. |
Alcune ricette con rosmarino
Piovra, ricotta di capra al limone, menta, salsa di polenta cruda,
Gnocchi tricolori al ragų bianco di tacchino,
Filetto di manzo alla Voronoff,
Arrosto di maiale con salsa dijonnaise,
Filetto di manzo in crosta di sfoglia,
Spaghetti con cubetti di manzo e pomodoro,
Pollo al vino bianco,
Tagliolini alle erbe
Tutte le ricette
con rosmarino (130)
|
|
|