|
|
registrati
|
|
rosmarino
ll rosmarino (Rosmarinus officinalis) è un arbusto delle Lamiaceae.
È l´unica specie del genere Rosmarinus, se si prescinde da alcune sottospecie a volte elevate al rango di specie (p.es. Rosmarinus eriocalix, per molti una semplice sottospecie di Rosmarinus officinalis) e da Rosmarinus chilensis, che diversi autori attribuiscono al genere Sphacele o anche al genere Alquelaquen.
Originario dell´Europa, Asia e Africa, è ora spontaneo nell´area mediterranea nelle zone litoranee, garighe, macchia mediterranea, dirupi sassosi e assolati dell´entroterra, dal livello del mare fino alla zona collinare, ma si è acclimatato anche nella zona dei laghi prealpini e nella pianura padana nei luoghi sassosi e collinari.
È noto in Italia anche col nome volgare di ramerino o ramerrino; il nome del genere deriva dalle parole latine ros (rugiada) e maris (del mare).
Caratteristiche rosmarino (per 100 grammi)
Calorie: |
|
96
calorie |
Proteine |
|
1,4 g.
|
Grassi |
|
4,4 g.
|
Carboidrati |
|
0 g.
|
Edibile: |
|
99 g. |
Alcune ricette con rosmarino
Tutte le ricette
con rosmarino (129)
|
|
|