community | chi siamo | contattaci
registrati


 Facebook
 Instagram
 Youtube
Ricette > Cerca

salsiccia



La salsiccia č l“insaccato di carne pił antico e conosciuto nei Paesi dove č diffuso il maiale.

In Italia, secondo gli ingredienti e le zone dove viene prodotta, assume varie denominazioni come lucanica, luganega, salciccia, salamella, salamina, salamino o salametto.

Si prepara con carne fresca di suino con l“aggiunta di ritagli di pancetta, grasso della gola, parti del collo e a volte tagli pił pregiati come la spalla. A questo impasto viene aggiunto dello zucchero (destrosio, saccarosio), vino rosso e la concia. La concia si compone di sale e spezie che, a seconda delle zone di produzione, possono essere aglio, pepe, peperoncino, coriandolo, finocchio, noce moscata.

L“impasto, macinato con differenti gradi di finezza, č insaccato in un budello naturale o artificiale. Nelle produzioni industriali sono aggiunti:
  • acido ascorbico (E300) come antiossidante;
  • nitriti e nitrati di sodio e di potassio per mantenere il colore rosso della carne;
  • latte in polvere per garantire la morbidezza nel tempo.

    Esistono salsiccie preparate con carne di manzo, vitello, agnello, cavallo, asino, cinghiale, daino o altra selvaggina.

    Nel Nord Italia le salsiccie si consumano di solito fresche previa cottura. Nelle regioni Centrali e Meridionali č diffuso anche l“uso delle salsiccie secche, stagionate, che si consumano crude.

  • Caratteristiche salsiccia (per 100 grammi)

    Calorie: 341 calorie
    Proteine   14,32 g.
    Grassi   30,78 g.
    Carboidrati   0,78 g.
    Edibile:   0 g.

    Alcune ricette con salsiccia

    Orzotto mantecato con brovadar e salsiccePollo ripieno di salsiccia e asparagiRisotto salsiccia, porro e rosmarinoPeperoni ripieniFagioli in umidoToc in braide con ragł di salsicciaSpiedini di pollo e maialeTagliatelle alla salsiccia

    Tutte le ricette con salsiccia (34)
    Home
    Chi siamo
    Community
    Contattaci
    A scuola di...
    Cucina
    Pasticceria
    Sala
    Bar
    Speciali
    Ricette
    Cerca Ricetta
    Chiedi allo Chef
    Menù del weekend
    Ricette dei Corsi
    Corsi e Iscrizioni
    Corsi in aula
    Corsi per adulti
    Lavoro
    Trovare lavoro
    Offerte di lavoro
    Giovani qualificati