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salsiccia
La salsiccia č l“insaccato di carne pił antico e conosciuto nei Paesi dove č diffuso il maiale.
In Italia, secondo gli ingredienti e le zone dove viene prodotta, assume varie denominazioni come lucanica, luganega, salciccia, salamella, salamina, salamino o salametto.
Si prepara con carne fresca di suino con l“aggiunta di ritagli di pancetta, grasso della gola, parti del collo e a volte tagli pił pregiati come la spalla. A questo impasto viene aggiunto dello zucchero (destrosio, saccarosio), vino rosso e la concia. La concia si compone di sale e spezie che, a seconda delle zone di produzione, possono essere aglio, pepe, peperoncino, coriandolo, finocchio, noce moscata.
L“impasto, macinato con differenti gradi di finezza, č insaccato in un budello naturale o artificiale. Nelle produzioni industriali sono aggiunti:
acido ascorbico (E300) come antiossidante;
nitriti e nitrati di sodio e di potassio per mantenere il colore rosso della carne;
latte in polvere per garantire la morbidezza nel tempo.
Esistono salsiccie preparate con carne di manzo, vitello, agnello, cavallo, asino, cinghiale, daino o altra selvaggina.
Nel Nord Italia le salsiccie si consumano di solito fresche previa cottura. Nelle regioni Centrali e Meridionali č diffuso anche l“uso delle salsiccie secche, stagionate, che si consumano crude.
Caratteristiche salsiccia (per 100 grammi)
Calorie: |
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341
calorie |
Proteine |
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14,32 g.
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Grassi |
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30,78 g.
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Carboidrati |
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0,78 g.
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Edibile: |
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0 g. |
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