community | chi siamo | contattaci
registrati


 Facebook
 Instagram
 Youtube
Ricette > Cerca

salsiccia



La salsiccia č l“insaccato di carne pił antico e conosciuto nei Paesi dove č diffuso il maiale.

In Italia, secondo gli ingredienti e le zone dove viene prodotta, assume varie denominazioni come lucanica, luganega, salciccia, salamella, salamina, salamino o salametto.

Si prepara con carne fresca di suino con l“aggiunta di ritagli di pancetta, grasso della gola, parti del collo e a volte tagli pił pregiati come la spalla. A questo impasto viene aggiunto dello zucchero (destrosio, saccarosio), vino rosso e la concia. La concia si compone di sale e spezie che, a seconda delle zone di produzione, possono essere aglio, pepe, peperoncino, coriandolo, finocchio, noce moscata.

L“impasto, macinato con differenti gradi di finezza, č insaccato in un budello naturale o artificiale. Nelle produzioni industriali sono aggiunti:
  • acido ascorbico (E300) come antiossidante;
  • nitriti e nitrati di sodio e di potassio per mantenere il colore rosso della carne;
  • latte in polvere per garantire la morbidezza nel tempo.

    Esistono salsiccie preparate con carne di manzo, vitello, agnello, cavallo, asino, cinghiale, daino o altra selvaggina.

    Nel Nord Italia le salsiccie si consumano di solito fresche previa cottura. Nelle regioni Centrali e Meridionali č diffuso anche l“uso delle salsiccie secche, stagionate, che si consumano crude.

  • Caratteristiche salsiccia (per 100 grammi)

    Calorie: 341 calorie
    Proteine   14,32 g.
    Grassi   30,78 g.
    Carboidrati   0,78 g.
    Edibile:   0 g.

    Alcune ricette con salsiccia

    Cannelloni alla CastellanaCappone ripieno di castagneRisotto con la luganega finaTagliatelle con salsicciaFagiano arrosto alle castagneToc in braide con ragł di salsicciaPolpettine alla mostardaTagliolini alla monzese

    Tutte le ricette con salsiccia (34)
    Home
    Chi siamo
    Community
    Contattaci
    A scuola di...
    Cucina
    Pasticceria
    Sala
    Bar
    Speciali
    Ricette
    Cerca Ricetta
    Chiedi allo Chef
    Menù del weekend
    Ricette dei Corsi
    Corsi e Iscrizioni
    Corsi in aula
    Corsi per adulti
    Lavoro
    Trovare lavoro
    Offerte di lavoro
    Giovani qualificati