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aglio
E´ originario dell´Asia centrale, ma coltivato in tutto il mondo. Appartiene alla famiglia della cipolla e viene coltivato per bulbo. L´aglio cresciuto nei climi caldi è il più aromatico e più dolce.
La caratteristica dell´aglio va ricercata in una sostanza, l´alliina, contenuta nelle sue cellule.
Tagliando l´aglio, le cellule si rompono e l´alliina viene a contato con un enzima che la trasforma in allicina, dall´odore caratteristico. Il suo sapore cambia molto a seconda che sia consumato crudo o cotto, quando è crudo è più penetrante. L´aglio contiene sostanze antisettiche che agiscono sul sistema digestivo, si ritiene che sia utile contro la tosse e per abbassare la pressione arteriosa, agisce come stimolante e neutralizza gli effetti dell´alcol.
Questo aroma viene usato quotidianamente in cucina per insaporire piatti di carne, pollo, cacciagione, pesce, crostacei e verdure. Fra i vari aromi è quello che divide di più l´opinione pubblica, o piace, come alla maggior parte delle persone, oppure è detestato, come per gli inglesi e i vampiri!
L´aglio da taglio, ovvero l´aglio non ancora giunto a maturazione, ha un suo inconfondibile aroma e l´aglio fresco ha caratteristiche diverse dall´aglio essiccato.
Caratteristiche aglio (per 100 grammi)
Calorie: |
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100
calorie |
Proteine |
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4 g.
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Grassi |
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0 g.
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Carboidrati |
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20 g.
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Edibile: |
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98 g. |
Alcune ricette con aglio
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Brovada e cotechino (muset),
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con aglio (465)
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