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aglio


E┤ originario dell┤Asia centrale, ma coltivato in tutto il mondo. Appartiene alla famiglia della cipolla e viene coltivato per bulbo. L┤aglio cresciuto nei climi caldi Ŕ il pi¨ aromatico e pi¨ dolce.

La caratteristica dell┤aglio va ricercata in una sostanza, l┤alliina, contenuta nelle sue cellule.

Tagliando l┤aglio, le cellule si rompono e l┤alliina viene a contato con un enzima che la trasforma in allicina, dall┤odore caratteristico. Il suo sapore cambia molto a seconda che sia consumato crudo o cotto, quando Ŕ crudo Ŕ pi¨ penetrante. L┤aglio contiene sostanze antisettiche che agiscono sul sistema digestivo, si ritiene che sia utile contro la tosse e per abbassare la pressione arteriosa, agisce come stimolante e neutralizza gli effetti dell┤alcol.

Questo aroma viene usato quotidianamente in cucina per insaporire piatti di carne, pollo, cacciagione, pesce, crostacei e verdure.
 
Fra i vari aromi Ŕ quello che divide di pi¨ l┤opinione pubblica, o piace, come alla maggior parte delle persone, oppure Ŕ detestato, come per gli inglesi e i vampiri!

L┤aglio da taglio, ovvero l┤aglio non ancora giunto a maturazione, ha un suo inconfondibile aroma e l┤aglio fresco ha caratteristiche diverse dall┤aglio essiccato.

Caratteristiche aglio (per 100 grammi)

Calorie: 100 calorie
Proteine   4 g.
Grassi   0 g.
Carboidrati   20 g.
Edibile:   98 g.

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