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aglio


E“ originario dell“Asia centrale, ma coltivato in tutto il mondo. Appartiene alla famiglia della cipolla e viene coltivato per bulbo. L“aglio cresciuto nei climi caldi č il pił aromatico e pił dolce.

La caratteristica dell“aglio va ricercata in una sostanza, l“alliina, contenuta nelle sue cellule.

Tagliando l“aglio, le cellule si rompono e l“alliina viene a contato con un enzima che la trasforma in allicina, dall“odore caratteristico. Il suo sapore cambia molto a seconda che sia consumato crudo o cotto, quando č crudo č pił penetrante. L“aglio contiene sostanze antisettiche che agiscono sul sistema digestivo, si ritiene che sia utile contro la tosse e per abbassare la pressione arteriosa, agisce come stimolante e neutralizza gli effetti dell“alcol.

Questo aroma viene usato quotidianamente in cucina per insaporire piatti di carne, pollo, cacciagione, pesce, crostacei e verdure.
 
Fra i vari aromi č quello che divide di pił l“opinione pubblica, o piace, come alla maggior parte delle persone, oppure č detestato, come per gli inglesi e i vampiri!

L“aglio da taglio, ovvero l“aglio non ancora giunto a maturazione, ha un suo inconfondibile aroma e l“aglio fresco ha caratteristiche diverse dall“aglio essiccato.

Caratteristiche aglio (per 100 grammi)

Calorie: 100 calorie
Proteine   4 g.
Grassi   0 g.
Carboidrati   20 g.
Edibile:   98 g.

Alcune ricette con aglio

Scaloppine di maiale allo zafferano di DardagoTartellette di branzino profumate al brandyRotolo di porcini con crema di zuccaLasagnette ai molluschiSpaghetti al pomodoro e basilicoGnocchi di patate con ragł di punta di vitelloBranzino in bellavistaZucchine trifolate

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