HotelDruid | community | chi siamo | contattaci
registrati


 Facebook
 Instagram
 Youtube
Ricette > Cerca

scalogno

scalogno

L┤Allium ascalonium (anche noto come scalogno) Ŕ una pianta coltivata bulbosa della famiglia delle Liliaceae o meglio, secondo schemi tassonomici pi¨ attuali, Alliaceae.

Il nome deriva dal nome dell┤antico porto di Askelon, (situato nella parte meridionale dell┤odierno Israele poco a nord di Gaza) da cui lo scalogno arriv˛ in Europa portato dai crociati.

Lo scalogno Ŕ un po┤ pi¨ piccolo della cipolla e spesso Ŕ composto da pi¨ piccoli bulbi uniti in un bulbo unico poco pi¨ grande, Ŕ leggermente pi¨ affusolato della cipolla e ha un colore pi¨ scuro.

La pianta dello scalogno non fa fiori per cui la propagazione si pu˛ avere solo ripiantando i bulbi che devono essere interrati in terreno sabbioso nei mesi di ottobre-dicembre, la raccolta si effettua a partire dal mese di giugno.

Caratteristiche scalogno (per 100 grammi)

Calorie: 72 calorie
Proteine   2,5 g.
Grassi   0,1 g.
Carboidrati   16,8 g.
Edibile:   98 g.

Alcune ricette con scalogno

Garganelli con capesante e asparagiSpaghetti con capesante, rag¨ di fiori e erbe aromaticheVerdure e insalate con sfogliatine al pepe d'acqua e fiori di calendulaCjals˛ns di primaveraTortelli di scampi con bisque allo zafferanoVellutata di lattuga con pollo e gamberettiGarganelli al radicchio di TrevisoTortelli di mare

Tutte le ricette con scalogno (135)
Home
Chi siamo
Community
Contattaci
A scuola di...
Cucina
Pasticceria
Sala
Bar
Speciali
Ricette
Cerca Ricetta
Chiedi allo Chef
Menù del weekend
Ricette dei Corsi
Corsi e Iscrizioni
Corsi in aula
Corsi per adulti
Dopo la 3a media
Lavoro
Trovare lavoro
Offerte di lavoro
Giovani qualificati