community | chi siamo | contattaci
registrati


 Facebook
 Instagram
 Youtube
Ricette > Cerca

scalogno



L“Allium ascalonium (anche noto come scalogno) č una pianta coltivata bulbosa della famiglia delle Liliaceae o meglio, secondo schemi tassonomici pił attuali, Alliaceae.

Il nome deriva dal nome dell“antico porto di Askelon, (situato nella parte meridionale dell“odierno Israele poco a nord di Gaza) da cui lo scalogno arrivņ in Europa portato dai crociati.

Lo scalogno č un po“ pił piccolo della cipolla e spesso č composto da pił piccoli bulbi uniti in un bulbo unico poco pił grande, č leggermente pił affusolato della cipolla e ha un colore pił scuro.

La pianta dello scalogno non fa fiori per cui la propagazione si puņ avere solo ripiantando i bulbi che devono essere interrati in terreno sabbioso nei mesi di ottobre-dicembre, la raccolta si effettua a partire dal mese di giugno.

Caratteristiche scalogno (per 100 grammi)

Calorie: 72 calorie
Proteine   2,5 g.
Grassi   0,1 g.
Carboidrati   16,8 g.
Edibile:   98 g.

Alcune ricette con scalogno

Tortino di orzo perlato con ragł di rane e porri al vino biancoFiletto di branzino con pomodorini confit e carciofi croccantiSpaghetti allo scoglioMezzemaniche alla busaraRisotto di orata, basilico e limeCostolette d'agnello alle erbe aromaticheVellutata di carote allo zenzeroLasagnette ai molluschi

Tutte le ricette con scalogno (136)
Home
Chi siamo
Community
Contattaci
A scuola di...
Cucina
Pasticceria
Sala
Bar
Speciali
Ricette
Cerca Ricetta
Chiedi allo Chef
Menù del weekend
Ricette dei Corsi
Corsi e Iscrizioni
Corsi in aula
Corsi per adulti
Lavoro
Trovare lavoro
Offerte di lavoro
Giovani qualificati