seppia
Le seppie (Sepiidae) sono dei molluschi cefalopodi marini diffusi in ogni mare od oceano del globo.
Sono di forma ovale circondate da una pinna che agitano per muoversi nell´acqua e presentano 10 piedi, di cui 8 sono veri e propri tentacoli e gli altri due sono più lunghi, retrattili, adibiti alla difesa e spesso alla riproduzione.
Sono animali capaci di mimetizzarsi a seconda del fondale che trovano in pochissimi secondi e nel mantello, oltre al famoso osso di seppia, il loro scheletro interno di conchiglia, hanno una sacca per l´inchistro, il quale viene espulso quando la seppia si sente minacciata.
Le dimensioni vanno dai 5 cm della seppiola ai 90cm della seppia comune, diffusa nei nostri mari.
Si nutrono di granchi, pesci altri molluschi.
Caratteristiche seppia (per 100 grammi)
Calorie: |
|
74
calorie |
Proteine |
|
14,02 g.
|
Grassi |
|
1,47 g.
|
Carboidrati |
|
0,73 g.
|
Edibile: |
|
98 g. |
Alcune ricette con seppia
Tutte le ricette
con seppia (17)
|