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uovo
L´uovo è la cellula germinale femminile (gamete femminile) degli Animali. Contiene nel suo citoplasma le sostanze nutritizie necessarie almeno al primo sviluppo dell´embrione.
La composizione di un uovo è generalmente di: acqua 65,5%, proteine 12%, grassi 11% e minerali 11,5%. Le uova forniscono quindi una quantità significativa di proteine e altre sostanze nutrienti.
Le uova di gallina sono le più comunemente consumate e sono altamente nutrienti. Forniscono una grande quantità di proteine complete di alta qualità, che contengono tutti gli amminoacidi essenziali per gli esseri umani, e forniscono quantità significative di parecchie vitamine e minerali, compresa la vitamina A, riboflavina, acido folico, vitamina B6, vitamina B12, colina, ferro, calcio, fosforo e potassio.
Sono inoltre uno degli alimenti singoli meno costosi contenenti proteine complete.
Il peso dell´uovoUn uovo pesa mediamente 65 grammi: 5-6 grammi il guscio, 35-40 grammi l´albume (il bianco) e 15-20 grammi il tuorlo (il rosso).
Caratteristiche uovo (per 100 grammi)
Calorie: |
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159
calorie |
Proteine |
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13,06 g.
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Grassi |
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11,13 g.
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Carboidrati |
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1,06 g.
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Edibile: |
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98 g. |
Alcune ricette con uovo
Code di canocchie fritte,
Bianco mangiare,
Tiramisù tradizionale,
Tartellette di branzino profumate al brandy,
Pane alla zucca,
Filetto di manzo in crosta di rose con asparagi bianchi, patate soffiate e salsa ai pomo...,
Petto di faraona farcito al tartufo,
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con uovo (504)
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