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uovo
L´uovo è la cellula germinale femminile (gamete femminile) degli Animali. Contiene nel suo citoplasma le sostanze nutritizie necessarie almeno al primo sviluppo dell´embrione.
La composizione di un uovo è generalmente di: acqua 65,5%, proteine 12%, grassi 11% e minerali 11,5%. Le uova forniscono quindi una quantità significativa di proteine e altre sostanze nutrienti.
Le uova di gallina sono le più comunemente consumate e sono altamente nutrienti. Forniscono una grande quantità di proteine complete di alta qualità, che contengono tutti gli amminoacidi essenziali per gli esseri umani, e forniscono quantità significative di parecchie vitamine e minerali, compresa la vitamina A, riboflavina, acido folico, vitamina B6, vitamina B12, colina, ferro, calcio, fosforo e potassio.
Sono inoltre uno degli alimenti singoli meno costosi contenenti proteine complete.
Il peso dell´uovoUn uovo pesa mediamente 65 grammi: 5-6 grammi il guscio, 35-40 grammi l´albume (il bianco) e 15-20 grammi il tuorlo (il rosso).
Caratteristiche uovo (per 100 grammi)
Calorie: |
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159
calorie |
Proteine |
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13,06 g.
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Grassi |
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11,13 g.
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Carboidrati |
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1,06 g.
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Edibile: |
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98 g. |
Alcune ricette con uovo
Tagliatelle al sugo d'anatra,
Fagottini farciti con verdure, pollo e crema al tartufo,
Cannoli di cioccolato amaro con mousse di cioccolato bianco,
Mozzarella in carrozza,
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con uovo (508)
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