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yogurt

Lo yogurt (o iogurt) è un alimento derivato dal latte di consistenza cremosa e di sapore acidulo che, grazie alla contaminazione con i fermenti lattici, ha subito un processo di fermentazione durante il quale il lattosio è stato scisso in acido lattico e glucosio.

Per la produzione dello yogurt può essere utilizzato ogni tipo di latte: di vacca, di pecora, di cammella. Anche il cosiddetto "latte di soia", di derivazione totalmente vegetale, può essere fermentato con successo.

La legge italiana riconosce che possa essere fregiato della denominazione commerciale di yogurt soltanto il latte di vacca fermentato con i batteri Lactobacillus Bulgaricus e Streptococcus Termophilus. Tuttavia ciò non toglie che prodotti ottenuti da latti diversi e/o da fermenti diversi (a.e. i fermenti probiotici) possano risultare migliori sotto un punto di vista gastronomico o nutrizionale.


Caratteristiche yogurt (per 100 grammi)

Calorie: 70 calorie
Proteine   10 g.
Grassi   3 g.
Carboidrati   2 g.
Edibile:   100 g.

Alcune ricette con yogurt

Mezzeh con fagioliScorfano alla griglia, salsa di yogurt ai rapanelliPinzimonio con salsa di yogurtSalmone marinato all'arancia, con crema acida all'aneto e pan brioche tostatoDolce alla zuccaZuppa delicata di limoniPollo TandooriRaitha al pomodoro, cetrioli e scalogno

Tutte le ricette con yogurt (22)
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