|
|
registrati
|
|
zucchine
Con termine zucchina o zucchino si intendono tutte le cultivar della specie Cucurbita pepo L. (una specie della famiglia delle Cucurbitaceae) i cui frutti sono utilizzati immaturi. Appartengono a questa categoria:
1) le zucchine lunghe, le più diffuse nei mercati europei. Il frutto è generalmente cilindrico, più raramente piriforme. Il colore più comune è il verde scuro, anche se esistono varietà verdi chiare, striate, e persino dalla buccia completamente bianca o gialla. Tra le cultivar ascrivibili a questa tipologia si possono segnalare lo Zucchino Nero di Milano, a buccia verde assai scura, lo Zucchino Fiorentino, a buccia striata e assai scanalata, lo Zucchino Siciliano, leggermente piriforme e a buccia verde molto pallida.
2) le zucchine tonde, dal frutto sferico. Queste cultivar sono tutte di colore verde eccetto alcuni ibridi F1. Da citare: Tondo di Piacenza, di colore scuro; Tondo di Nizza, più chiaro e appiattito ai poli; Tondo di Firenze. Questa tipologia é molto apprezzata in cucina per ricette che richiedano un ripieno, dal momento che la forma si presta in modo ottimale.
3) le zucchine patisson (dette in inglese patty pan o ufo squash), dalla forma lobata e un gusto più deciso di quello delle zucchine comuni, che ricorda vagamente il cuore di carciofo. Le cultivar disponibili sono numerose, ma simili tra loro. Buona parte di esse è di origine francese. Generalmente si distinguono in base ai colori: ci sono cultivar gialle, arancioni, verdi chiare, verdi scure, bianche e variegate (in francese panaché).
4) le zucchine eccentriche, che hanno una forma non riconducibile alle altre tipologie. Da segnalare la varietà Crookneck, dal frutto a collo d´oca e buccia gialla, affine alla cultivar detta "rugoso friulano".
Tecniche di cucina
I tagli delle zucchine
Caratteristiche zucchine (per 100 grammi)
Calorie: |
|
17
calorie |
Proteine |
|
1,76 g.
|
Grassi |
|
0,11 g.
|
Carboidrati |
|
2,14 g.
|
Edibile: |
|
88 g. |
Alcune ricette con zucchine
Tutte le ricette
con zucchine (101)
|
|
|