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agnello
La pecora (Ovis aries, Linnaeus 1758) è un mammifero, della famiglia dei Bovidi, genere Ovis.
Si tratta di un animale addomesticato in epoca antichissima, diffuso attualmente in ogni continente. Per accudirlo l´uomo si affida spesso a cani pastore.
Il nome pecora è riservato all´adulto femmina, il maschio della specie si chiama ariete o montone, mentre il piccolo è denominato agnello o pecorino fino ad un anno di età.
La pecora viene allevata per il latte, per la carne e per la lana. La lana, il pelo della pecora, è utilizzata fin dall´antichità come fibra tessile, il suo vello, che viene tosato ogni anno all´inizio dell´estate, fornisce lana di qualità differente a seconda della razza dell´animale e della parte del corpo da cui proviene. Il latte non viene consumato come bevanda come quello di vacca, ma è molto usato nell´industria casearia per la produzione di formaggio pecorino.
Gli agnelli vengono allevati principalmente per la carne, solo una parte viene infatti allevata per essere destinata alla riproduzione. È tradizione diffusa in molte zone d´Italia mangiare carne d´agnello nel giorno di Pasqua, l´agnello è del resto l´animale sacrificale per eccellenza nelle culture che si affacciano sul bacino del Mediterraneo. In molte zone dell´Italia centrale l´agnello da latte, cioè con poco più di un mese di vita, da molti preferito per la carne tenera, è chiamato abbacchio.
Cottura:Perchè la carne risulti cotta, la temperatura deve essere di 68°C. Le costine di agnello possono essere consumate anche al sangue: la temperatura misurata con una sonda termostatica tra i 45 e i 50°C.
Caratteristiche agnello (per 100 grammi)
Calorie: |
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103
calorie |
Proteine |
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20 g.
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Grassi |
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2,24 g.
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Carboidrati |
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0 g.
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Edibile: |
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80 g. |
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con agnello (18)
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