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burro
Il burro proviene dalla crema di latte vaccino, ottenuta per affioramento o centrifugazione.
Il panetto deve avere un aspetto compatto, lucido e omogeneo. Il suo colore giallo dipende dal periodo di produzione e dal tipo di alimentazione dell´animale (foraggio fresco o meno).
Si puō comunque colorare con lo zafferano o i carotenoidi. Il burro non č adatto per le fritture, ma si usa per rosolare la carne o le verdure saltate. Ha un elevato valore calorico (750 kcal per 100 grammi) ed ha una presenza elevata di grassi saturi e di colesterolo.
Si conserva in frigorifero, per tempi brevi, avvolto in fogli di pergamena o stagnola. Nel freezer si conserva anche per pių di un anno. E´ opportuno non consumarlo quando presenta granulositā e un sapore sgradevole.
Il burro chiarificato Per chiarificare il burro, mettete il panetto intero in un pentolino e fatelo sciogliere a bagnomaria per circa 10/15 minuti, senza mai farlo bollire. Quando č pronto, noterete dei grumi di materia bianca. Vanno eliminati con un colino.
Caratteristiche burro (per 100 grammi)
Calorie: |
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750
calorie |
Proteine |
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0,81 g.
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Grassi |
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83,45 g.
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Carboidrati |
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1,05 g.
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Edibile: |
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100 g. |
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