community | chi siamo | contattaci
registrati


 Facebook
 Instagram
 Youtube
Ricette > Cerca

pitina

La pitina è una polpetta di carne affumicata originaria della Val Tramontina a nord di Pordenone in Friuli Venezia Giulia.
Originalmente la pitina era composta esclusivamente da carni ovine o caprine o da selvaggina ungulata d´alta montagna (camoscio o capriolo). La forma di polpetta è dovuta al fatto che in zone montane non c´erano possibilità di reperire budella per insaccare la carne e quindi conservarla, per cui si era sfruttato questo espediente per sopperire questa carenza. La preparazione non richiedeva particolari attrezzature quindi era possibile prepararle ovunque anche in malghe lontane da centri abitati.

Caratteristiche pitina (per 100 grammi)

Calorie: 423 calorie
Proteine   21 g.
Grassi   35 g.
Carboidrati   3,1 g.
Edibile:   100 g.

Alcune ricette con pitina

Gnocchi tramontiniPolenta morbida, crema di Frant e pitinaCarbonara con pitinaCjalzons di CavassoPistumPitina su patata rustica e cono di fricoPetuccia e ricotta

Tutte le ricette con pitina (7)
Home
Chi siamo
Community
Contattaci
A scuola di...
Cucina
Pasticceria
Sala
Bar
Speciali
Ricette
Cerca Ricetta
Chiedi allo Chef
Menù del weekend
Ricette dei Corsi
Corsi e Iscrizioni
Corsi in aula
Corsi per adulti
Lavoro
Trovare lavoro
Offerte di lavoro
Giovani qualificati