|
|
registrati
|
|
silene
Silene in italiano, ma è conosciuto anche con il nome di Sclopìt o Grìsol o Sgrisulo o Schiòpetin. Il nome del genere (Silene) si riferisce alla forma del palloncino del fiore. Si racconta che Bacco avesse un compagno di nome Sileno con una gran pancia rotonda. Ma probabilmente questo nome è anche connesso con la parola greca “sialon” (= saliva); un riferimento alla sostanza bianca attaccaticcia secreta dal fusto di molte specie del genere. In francese il nostro genere si chiama “Silène” o “Sormillet”, in tedesco si chiama “Leimkraut” e in inglese “Catchfly”. Alcune (Silene vulgaris e altre) sono usate nella cucina popolare. Altre trovano impiego nella medicina popolare (ad esempio nell’Abissinia quale tenifugo).
Caratteristiche silene (per 100 grammi)
Calorie: |
|
22
calorie |
Proteine |
|
1,4 g.
|
Grassi |
|
0,7 g.
|
Carboidrati |
|
3,9 g.
|
Edibile: |
|
90 g. |
Alcune ricette con silene
Tutte le ricette
con silene (13)
|
|
|