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carciofi
Il carciofo (Cynara cardunculus) è una pianta della famiglia delle Asteraceae, coltivata in Italia e in altri paesi per uso alimentare e, secondariamente, medicinale.
La parola carciofo, la cui radice è usata per indicare questa pianta nella maggioranza delle lingue indoeuropee, procede dall´arabo al-kharshûf.
Fra le varietà più famose si annoverano lo Spinoso sardo (coltivato anche in Liguria con il nome di Carciofo spinoso della Liguria), il Catanese, il Verde di Palermo, la Mammola verde, il Romanesco, il Violetto di Toscana, il Precoce di Chioggia, il Violetto di Provenza, il violetto di Niscemi. Le varietà di maggiore diffusione in passato erano il Catanese, lo Spinoso sardo e il Violetto di Provenza, fra i tipi autunnali forzati, e il Romanesco e il Violetto di Toscana fra quelli primaverili non forzati. Lo Spinoso sardo, una delle varietà più apprezzate nel mercato locale e in alcuni mercati dell´Italia settentrionale ha subito un drastico ridimensionamento dagli anni ´90 a causa della ridotta pezzatura media dei capolini e della minore precocità di produzione rispetto ad altre cultivar più precoci.
Tecniche di cucina
Pulire un carciofo
Caratteristiche carciofi (per 100 grammi)
Calorie: |
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38
calorie |
Proteine |
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2,59 g.
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Grassi |
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0 g.
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Carboidrati |
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6,72 g.
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Edibile: |
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80 g. |
Alcune ricette con carciofi
Tutte le ricette
con carciofi (42)
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