community | chi siamo | contattaci
registrati


 Facebook
 Instagram
 Youtube
Ricette > Cerca

carciofi



Il carciofo (Cynara cardunculus) è una pianta della famiglia delle Asteraceae, coltivata in Italia e in altri paesi per uso alimentare e, secondariamente, medicinale.

La parola carciofo, la cui radice è usata per indicare questa pianta nella maggioranza delle lingue indoeuropee, procede dall´arabo al-kharshûf.

Fra le varietà più famose si annoverano lo Spinoso sardo (coltivato anche in Liguria con il nome di Carciofo spinoso della Liguria), il Catanese, il Verde di Palermo, la Mammola verde, il Romanesco, il Violetto di Toscana, il Precoce di Chioggia, il Violetto di Provenza, il violetto di Niscemi. Le varietà di maggiore diffusione in passato erano il Catanese, lo Spinoso sardo e il Violetto di Provenza, fra i tipi autunnali forzati, e il Romanesco e il Violetto di Toscana fra quelli primaverili non forzati. Lo Spinoso sardo, una delle varietà più apprezzate nel mercato locale e in alcuni mercati dell´Italia settentrionale ha subito un drastico ridimensionamento dagli anni ´90 a causa della ridotta pezzatura media dei capolini e della minore precocità di produzione rispetto ad altre cultivar più precoci.



Tecniche di cucina

Pulire un carciofo


Caratteristiche carciofi (per 100 grammi)

Calorie: 38 calorie
Proteine   2,59 g.
Grassi   0 g.
Carboidrati   6,72 g.
Edibile:   80 g.

Alcune ricette con carciofi

Costolette d’agnello con pomodori secchi e carciofi fritti, salsa allo zafferanoCostolette d’agnello in crosta di carciofi e melanzaneCosce di coniglio al RefoscoQuiche di carciofiCarciofi SaltatiInsalata di carciofi e lingua salmistrataFiletti di rombo ai carciofiFiletto di branzino con pomodorini confit e carciofi croccanti

Tutte le ricette con carciofi (42)
Home
Chi siamo
Community
Contattaci
A scuola di...
Cucina
Pasticceria
Sala
Bar
Speciali
Ricette
Cerca Ricetta
Chiedi allo Chef
Menù del weekend
Ricette dei Corsi
Corsi e Iscrizioni
Corsi in aula
Corsi per adulti
Lavoro
Trovare lavoro
Offerte di lavoro
Giovani qualificati