cetrioli
Il cetriolo o cucumis sativus è un ortaggio appartenente alla famiglia delle cucurbitacee.
Ha forma allungata, simile a quella dello zucchino, buccia spessa, ancorché edule, leggermente bitorzoluta e di colore verde, polpa bianca succosa, leggermente acidula, con semi nella parte centrale.
Viene mangiato crudo tagliato a fette in insalata ed entra come componente di insalate miste o come guarnitura di piatti freddi. Raccolto immaturo, di piccole dimensioni (cetriolino), viene posto sotto aceto e consumato in antipasti misti ed entra affettato nella composizione della giardiniera.
Dal punto di vista della digestione non è ben tollerato da tutti, in particolare dai bambini.
Caratteristiche cetrioli (per 100 grammi)
Calorie: |
|
17
calorie |
Proteine |
|
1,09 g.
|
Grassi |
|
0,11 g.
|
Carboidrati |
|
2,93 g.
|
Edibile: |
|
90 g. |
Alcune ricette con cetrioli
Involtino di Pezzata Rossa in agrodolce,
Tartare di scamone, zabaione al lime,
Zuppa fredda di cetrioli,
Crostino con aringa,
Filetto alla tartara (o tartare),
Tartare di Bruno Alpina del Carso, pane morbido alle erbe, tuorlo croccante liquido e lime,
Insalata russa (insalata Olivier),
Insalata di pollo con maionese
Tutte le ricette
con cetrioli (20)
|