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chiodi di garofano
I chiodi di garofano sono una spezia diffusa nella cucina orientale, in quella occidentale, e nella cosmesi. Nonostante il nome non hanno nulla a che vedere con i fiori di garofano comunemente intesi, ma derivano da una pianta, la Eugenia caryophyllata, originaria delle isole Molucche.
La pianta raggiunge i 10-15 metri di altezza e i suoi boccioli vengono trattati ed essiccati per ricavare la spezia in questione. La curiosa forma che raggiungono una volta essiccati ha dato loro questo nome.
Diffusissimi in tutto l´Oriente, erano usati come ingrediente dei profumi e principio medicamentoso già nella Cina di 2200 anni fa. Arrivarono in Occidente nel 1500 grazie ai Portoghesi di ritorno da Timor Est e gli Olandesi ne scoprirono una ottima fonte nell´isola di Zanzibar e alle Maldive: come già per la Cannella, divennero i principali importatori di una spezia tra le più amate e tra le più care. Gli Olandesi e i Belgi nei ricavarono successivamente l´olio essenziale che divenne un componente molto amato dalla cosmesi, che nei due paesi fiorì anche grazie a questo. Solo dal 1700 in poi i chiodi di garofano verranno usati in cucina, come aroma di pasticceria.
Caratteristiche chiodi di garofano (per 100 grammi)
Calorie: |
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10
calorie |
Proteine |
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0 g.
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Grassi |
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0 g.
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Carboidrati |
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0 g.
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Edibile: |
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94 g. |
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